breadcrumbs_revolution_theme

Большинство покупателей не знают, на что обращать внимание при выборе матраса, в чем отличия популярных моделей и на чем можно сэкономить без потерь в качестве. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать матрас, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.

Определяем подходящую нагрузку

Этот параметр рассчитывают на одно спальное место (на одного человека). Увы, но большинство покупателей при покупке редко обращают внимания на эту характеристику и игнорируют тот факт, что нагрузка определяется именно на одно спальное место: например, при изучении характеристик понравившейся модели человек видит значение 120 кг и считает, что это общая нагрузка на оба спальных места.

Как узнать правильную нагрузку?

Возьмите за основу свой вес и прибавьте 10-20 кг. Так вы получите значение минимальной нужной нагрузки подходящего матраса.

Если вам нравится модель с бо́льшей весовой нагрузкой, она тоже подойдет. А если с меньшей — лучше рассмотрите другой вариант. Почему это важно? Допустим, покупателю с весом 100 кг понравился матрас с весовой нагрузкой 100–110 кг. В этом случае срок эксплуатации модели будет минимальным.

Пружинные матрасы

На рынке представлены матрасы с разными пружинными блоками. Рассказать обо всех не позволит формат статьи, поэтому остановимся на основных.

Производители обозначают количество пружин по-разному, что часто вводит покупателей в заблуждение. Это может быть количество на м2 либо на одно спальное место. Давайте разберемся.

TFK 250(256) м²

Пружинный блок TFK — 250(256) на м² (или 500(512) пружин на одно спальное место). Из-за характерной формы такие блоки часто называют «бочонками». Этот распространенный и самый продаваемый тип пружинного блока — оптимальный вариант по соотношению цены-качества.


На рынке также представлены решения на основе TFK 250/256 на м² с пружинами в виде пчелиных сот. Они могут называться по-разному: Honey Comb, Vernested, CopperCoil и т.д. Но суть одна: это стандартный TFK 250 м², у которого пружины расставлены не прямо в ряд, а расположены, как соты в пчелином улье. В результате на той же площади удается разместить больше пружин — 300 м2 (600 на спальное место). Благодаря большей плотности пружин такой блок выдерживает на 10–20 кг больший вес, чем стандартный TFK.


Пружинный блок MultiPocket

От 500 пружин на на м² (от 1000 пружин на одно спальное место). За счет частого расположения пружин с узким диаметром такие матрасы обладают эффектом более точечной поддержки тела, лучше подстраиваются под особенности фигуры и выдерживают большой вес. Но стоимость таких решений выше, чем у стандартных матрасов той же площади. Чаще всего в продаже представлены варианты MultiPocket 2200 м² (4400 пружин на спальное место).

Пружинный блок Dual Spring

Популярный вариант, который представляет собой нечто среднее между стандартным TFK и MultiPocket: внутри большой пружины находится маленькая. Такие пружинные блоки предназначены для пар с большой разницей в весе.

Внешняя (широкая) пружина работает как в обычных матрасах, а внутренняя (маленькая) дополнительно поддерживает человека с бо́льшим весом и предотвращает эффект «гамака». В результате легковесный человек во время сна не скатывается к тяжеловесному.


Количество пружин на одно спальное место рассчитывается с учетом размера матраса 2000 × 2000 мм. Такой типоразмер — что-то вроде «золотого сечения» для матрасов. Чем меньше матрас, тем меньше в нем пружин. Продавцы в салонах могут говорить, что в определенных моделях 1000 пружин на спальное место. Но на самом деле 1000 пружин будет в пересчета для формата 2000 × 2000 мм, а не для выставочного образца с соотношением сторон 1600 × 2000 мм или около того. Но не нужно переживать по этому поводу: это никак не влияет на эксплуатационные характеристики изделия.

Чем шире диаметр пружин, тем мягче матрас, и наоборот — чем пружины уже, тем жестче спальное место. Это правило работает всегда.

Беспружинные матрасы

Для удобства разделим их на 3 категории в соответствии с ценовым сегментом.

Эконом – Средний

Это матрасы из пенополиуретана. ППУ, OrtoFoam, ортопена, искусственный латекс — маркетологи придумали много названий для этого материала, чтобы улучшить продажи. На самом деле это просто поролон.

Справочно: Porolon — это название норвежского завода, который поставлял пенополиуретан в СССР.


Такие матрасы представляют собой кусок пенополиуретана, зашитый в чехол. Более дорогие варианты могут состоять из нескольких слоев пены разной плотности/мягкости.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • хороший вариант на дачу/ребенку/на съемное жилье;
  • срок службы от 5–7 до 15 лет (если модель правильно подобрана по весу).

Недостатки:

  • высота бюджетного матраса на базе полиуретана обычно не превышает 16 см;
  • в случае с пенополиуретановыми матрасами работает правило — чем жестче, тем долговечнее, но жесткий матрас подойдет не всем;
  • некоторые владельцы утверждают, что на таких матрасах «жарко» спать.

От среднего ценового сегмента до премиума

В данной ценовой категории представлен огромный выбор матрасов-сэндвичей с многослойной структурой. От сочетания латекса и кокоса в среднем сегменте, до латекса, кокоса и memory в премиальном.


Преимущества:

  • повышенная износостойкость;
  • подходит тучным людям;
  • можно подобрать сочетание слоев, благодаря которому матрас с одной стороны будет мягче, а с другой жестче.

Недостатки:

  • большой вес;
  • бо́льшая жесткость, в сравнении с пенополиуретановыми вариантами (даже более мягкая сторона для большинства людей покажется жесткой).

Премиум

Обычно сделаны полностью из латекса (матрасы латекс-монолит) или латекса/memory и других материалов.

Что нужно знать о материалах изготовления?

Пенополиуретан или поролон. Под этим названием на рынке представлено большое количество изделий разной жесткости. Рассмотрим основные из тех, что используются при производстве матрасов.

ППУ ST 25 стандартный

Сравнительно мягкий материал, который используется в 90% изделий как верхний мягкий слой.

ППУ EL (2240 и 25 40)

Разновидность пенополиуретана высокой жесткости, который используют при производстве матрасов серии беспружинных ППУ. Этот материал выдерживает до 90–100 кг. Срок службы изделий составляет 5–8 лет. Обычно такой ППУ укладывают по периметру матраса, формируя своеобразный короб (желтый квадрат на иллюстрации). Он удерживает пружины и предотвращает скатывание края.

Чтобы продлить срок службы изделия, специалисты не рекомендуют садиться на край матраса. Для этого придется выработать привычку садиться хотя бы до середины бедра. В этом случае матрас не станет проминаться раньше времени.


Memory (Memory, MemoryFoam)

Вязкоэластичный ППУ с эффектом памяти формы, который сминается под давлением и восстанавливает форму постепенно. Самый мягкий из ППУ. Благодаря обволакивающему эффекту используется для производства ортопедических подушек. Важной особенностью материала является его термонестабильность: если у вас отключат отопление, матрас с Memory может застыть, и наоборот, если в доме слишком жарко, матрас будет мягче обычного.

Латекс

Изготавливается из сока каучуконосных деревьев. Натуральный латекс капризен: боится были, открытого солнечного света, контакта с жиром. Чтобы нейтрализовать недостатки, обычно его смешивают со специальными присадками.

Эксплуатационные качества матраса определяет концентрация добавок в соотношении с чистым латексом:

  • до 85% — максимально приближен к натуральному латексу (не встречается в матрасах российского производства);
  • до 65% — оптимальный показатель, который обеспечивает комфорт и длительный срок эксплуатации, но стоимость изделий выше среднерыночной;
  • до 20–30% — используется в 80% продукции.


Бытует мнение, что для беспружинных матрасов на основе латекса (латекс-монолит) оптимален материал, в составе которого содержится 65-80% чистого латекса. На самом деле, если латекс содержится только в верхнем слое модели толщиной 2-3 см, подойдет и недорогой 30-процентный вариант.

Независимо от процентного соотношения чистого латекса к добавкам, матрас на его основе имеет преимущества перед ППУ:

  • термостабильность;
  • многократный цикл сжатия и восстановления;
  • способность выдерживать большую нагрузку;
  • гипоаллергенность;
  • в нем не заводятся микроорганизмы.

Кроме того, небольшие углубления в латексе одновременно формируют вентиляцию и делают материал более податливым для фигуры человека, что дополняет или заменяет пружины, если их нет.

Жесткие материалы

Кокос

В производстве матрасов используют кокосовую койру — специальным образом обработанную скорлупу кокосового ореха. Ее разделяют на волокна, после чего склеивают в плиту. Чем толще слой койры, тем жестче матрас.


В зависимости от способа производства различают 2 вида кокосовой койры:

  1. Латексированная койра. Средние и длинные волокна кокоса, обработанные латексом для предотвращения размножения вредных микроорганизмов и сохранения упругости. Ровный плотный слой длинных волокон.
  2. Пробивная койра. Остаток от производства латексированной койры, который начесывают на ткань и укладывают на матрасы доступной ценовой категории. Внешне представляет собой плиту с короткими волокнами кокоса. В отличие от латексированного кокоса, может сыпаться, имеет менее плотную структуру и более бугристую поверхность.

Сизаль

Волокно из листьев растений агава, которое изредка используют для производства матрасов вместо кокосовой койры. Оно выполняет ту же роль, но стоит дороже.


Как определить вид матраса по образцу или картинке?

Стандартные

Классическое наполнение большинства представленных на рынке моделей:

  • пена/латекс (комфортный слой);
  • кокосовая койра, 1-2 см (придает жесткость);
  • войлок (опционально, изоляционный слой);
  • пружины TFK от 250 шт./м² и больше;
  • пена/латекс.


Самая продаваемая модель на рынке имеет такую структуру. Это матрас средней жесткости, который в зависимости от пены (латекса) и пружин выдерживает 110–140 кг на спальное место. По цене это средний вариант (с латексом — выйдет чуть дороже).

Более жесткие

  • кокосовая койра, 2-3 см (hard&bruta)l слой;
  • войлок (опционально, изоляционный слой);
  • пружины TFK от 250 шт./м2 и более;
  • войлок (опционально);
  • кокосовая койра, 2-3 см.


Подходит людям с большим весом и/или с больной спиной (некоторые виды сколиоза, переломы). Несмотря на жесткость матраса, пружины подстраиваются под форму тела. Благодаря этому человек одновременно ощущает и жесткость, и пружинистость. Расчетная весовая нагрузка — 120-150 кг. на одно место. Использование кокосовой койры увеличивает цену матрасов.

Более мягкие

  • Пена/латекс/memory (комфортный слой);
  • Войлок (опционально, изоляционный слой);
  • Пружины TFK от 250 шт./м² и более;
  • Войлок (опционально);
  • Пена/латекс/memory.


Подойдут людям с проблемной поясницей. Но любители лечь и «утонуть» в матрасе будут огорчены: в этой категории работает аксиома «чем дороже, тем лучше». И на то есть 3 причины:

  1. матрас со структурой пена/войлок/пружины рассчитанные на вес до 90 кг (изделие должно выдерживать вес человека + 20-30 сверху) на одно место по доступным ценам прослужит примерно 5 лет;
  2. матрас латекс/войлок/пружины для людей среднего веса (до 120 кг) обойдется дороже, при этом латекс не столько мягкий, сколько упругий материал;
  3. матрас memory/войлок/пружины — оптимальный вариант для любителей мягкости, который рассчитан на средний вес (до 120 кг), но при этом стоит дороже двух первых вариантов.

Цена и жесткость всех типов матрасов напрямую зависит от количества пружин — чем их больше, тем выше стоимость и тем матрас жестче.

Матрасы с разной жесткостью

  • пена/латекс/memory (комфортный слой);
  • кокос/войлок (для жесткости/изоляционный слой);
  • пружины TFK от 250 шт/м2 и более;
  • кокос 2-3 см.


Их стороны имеют разную жесткость. Такие матрасы предлагают под разными маркетинговыми наименованиями, чаще всего под названием «зима-лето». Они предоставляют владельцу возможность выбора жесткости в зависимости от того, какой стороной повернут матрас. При этом речь идет только о жесткости: одна из сторон матраса не может быть «теплее» или «холоднее» другой.

Также в продаже можно встретить матрасы, на одну из сторон которых добавлен слой овечьей шерсти. Но на практике, если в доме слишком холодно, то переворачивание матраса «зимней» стороной само по себе не согреет, а в жаркую погоду «летняя» сторона не охладит.

Расчетный вес на одно спальное место — 120-150 кг, цена — от средней и вплоть до самых больших значений.

Матрасы для пар с большой разницей в весе

Если разница в весе между партнерами превышает 40 кг, выбор матраса неизбежно вызывает сложности. Особенно в бюджетном сегменте. Худому и легкому человеку будет неудобно на толстой и жесткой кокосовой плите. А тяжеловесному — некомфортно на матрасах небольшой или средней жесткости. Кроме того, легкий человек будет скатываться в сторону тяжелого.

Решением проблемы станут следующие варианты:

  • Монолиты. Беспружинные модели с латексом и memory. Эффективно поддерживают любой вес.
  • Матрасы с пружинами от 500 шт./м2. Чем тоньше пружины, тем точнее распределение веса по поверхности матраса.